Обзор Warhammer 40,000: Dawn of War 3

Старые добрые времена

Начать мои размышления о Warhammer 40,000: Dawn of War 3 я бы хотел, как не странно, с краткого пересказа впечатлений от предыдущих частей, которых на самом деле было немало. Начать наверное стоило бы с моего знакомства со вселенной Warhammer, которое произошло через первый Dawn of War и его расширение. Я познакомился с ним настолько хорошо, что держит он меня еще до сих пор. Там было все, что мне нравилось: нормальная механика построения базы, которая по размерам как раз была приятной в управлении и строительстве, интересный сетинг и неплохие игровые механики. В расширениях нам уже давали не просто набор миссий, а полноценную военную кампанию в пределах планеты или целой солнечной системы. Короче говоря, я периодически играю в эти игры до сих пор.

Следующими в этот мир пришли Warhammer 40,000: Dawn of War 2 и ее ответвления, оставив после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны, ванильную игру и Chaos Rising можно считать своего рода экспериментом, в котором у нас что-то забрали, но что-то дали взамен и при этом игра воспринимается вполне терпимо. И здесь на сцену выходит Warhammer 40,000: Dawn of War 2 – Retribution и весь позитив идет в жопу. Эта игра была апофеозом попыток Relic подкинуть немного спасительных денег в печку падшей THQ. Казалось бы, добавили новых рас и каждая из них имеет собственную кампанию! Но хрен там, игра позволяет пройти одну и туже кампанию каждой расой с минимальными изменениями. Ну и как же обойтись без дополнительных костюмчиков для юнитов за 5,99? Короче говоря, все закончилось на довольно коричневой ноте.

Sega и хайпожерство

Вот здесь, в эти темные времена на сцену выходит Sega, которая любезно приютила под своим крылом Relic, что вместе с Creative Assembly делает ее монополистом в производстве качественных стратегий с обеими вселенными Warhammer. И на волне всего этого появился анонс Warhammer 40,000: Dawn of War3. Неприлично пафосный трейлер, обещания всего наилучшего и побольше. И, что больше всего могло ввести в заблуждение, вездесущий хайп.

Казалось бы, игру возили по куче выставок, показывали тысячам людей и все остались довольны. И меня это только насторожило, а после пробных забегов в бету это переросло в полную уверенность, что все далеко не так радужно. Так оно и вышло.

Просранное величие

Начну с того, что наболело больше всего — игрострой.

Укрытия как таковые практически полностью вымерли. Система, которая вполне успешно выросла из определенных зон, которые давали бонус к броне, для отдельных позиций и для каждого бойца в отряде во второй части, где на пробитие укрытия влияло все: размер самого укрытия, размер того, кто за ним скрывается, и тип оружия, которое против него применяют! И что из этого перешло к третьей части? НИЧЕГО! Все, что можно назвать укрытиями в Dawn of War 3 — это круглые зоны, окруженные тремя стеночками, которые дают неуязвимость, пока барьер не разрушат, или внутрь не проникнут штурмовые юниты. Это даже примитивнее, чем в оригинальной игре, не говоря уже о том, что с этой механикой сделали в сиквеле.

База стала кривой. Да, это не тот обрубок, который был во второй части, но назвать 5 зданий полноценной базой в стиле первой части можно только с колоссальной натяжкой и закрыв правый глаз. При этом реально интересной можно назвать только базу Эльдаров, которая может телепортироваться по карте и создавать между зданиями портал для быстрой передислокации войск.

Ну и супер юниты. Они классные, и это наверное одна из вещей, которые пытаются вытащить эту игру. Они действительно колоритно выглядят и управляются, а их мощь на поле боя не может не вдохновлять. Но при этом в сюжетном режиме их очень мало, а в мультиплеере до них еще надо дожить.

Графоманщина

Сюжет, а точнее то, что нам за него выдают, происходит после событий на Коронусе. Если кто не знал, или не помнит, нам напоминают, что именно орки одержали там победу. Так вот, люди, эльдары и вышеупомянутые зеленокожие пацифисты снова встречаются, на этот раз на блуждающей планете бла-бла-бла. Пафос-пафос-пафос. Нам надо объединиться для преодоления большей угрозы! Невероятно затянутая и неинтересная битва с финальным боссом. Вот и все. Это почти дословный пересказ сюжета Warhammer 40,000: Dawn of War 3.

Но есть и приятные моменты, как Орки. Своим шармом и силой своего ВАААГГГГГГХХХХХ они заставляют игрока вспомнить о наличие эмоций и выйти из режима сервитора. Непревзойденный юмор, и общий ход орочьих миссий — это то, что больше всего запоминается при прохождении кампании.

Хотя выглядит оно хорошо?

Да, да и еще раз да! Графически игра показывает себя на высоте. Модели юнитов радуют неплохим уровнем детализации. И, что радует даже больше, эти все детали сделаны с учетом на сетинг мрачного будущего и специфики рас и их быта. Так, у космодесантников все выглядит очень даже канонично, кроме странных модульных зданий, которыми все же грешили все игры серии. Эльдаров описать достаточно трудно, да и зачем, если можно сразу перейти к лучшему — оркам. Каждая моделька просто пропитана ВАААААААГГГГГХХХХХХ! Все мелкие куски лома, мусора и стим-дизель-киберпанка, навешанные на орков, выглядят просто прекрасно.

И как же оно играется?

Неплохо, это если коротко. У каждой расы есть свои интересные особенности и специфические требования к игроку. Так, эльдарская армия мобильная за счет возможности телепортировать здания и перебрасывать между ними войска. Вместе с тем войска остроухих довольно тонкие и вынуждены прижиматься к щитам, которые перезаряжаются только возле определенных зданий. Отсутствие большого количества очков здоровья, и при этом неплохой DPS делает эльдаров довольно требовательными к умелому контролю игроком. Орки, в свою очередь, полагаются на количественное превосходство. Достичь его можно как стандартным наймом толп юнитов из зданий, или же заставить гретчиков клепать войска из лома прямо на поле боя.

Но до старкрафтского баланса тут далеко, ведь на сцену выходят космодесантники, которые в более-менее прямых руках будут рвать все и всех, а Леди Солария может поедать других мегаюнитов на завтрак.

И что же в результате?

Warhammer 40,000: Dawn of War 3— не плохая игра, но и по-настоящему хорошей ее назвать трудно. Да, это своего рода перезапуск, и как и в случае с Человечеством во вселенной Warhammer, “релики” забыли кучу всего и надо еще много времени, чтобы восстановить древние технологии. Играть в это местами даже приятно, и лично я больше склонен вновь поиграть в старые игры этой серии, чем зависать в Dawn of War III. Однако, фан серии во мне все же говорит, что дальше может быть лучше, ведь кто как не релики  до сих пор ощущают последствия падения колосса в виде банкротства THQ, поэтому стоит дать им шанс снова расправить крылья.