История серии Need for Speed. Hot Pursuit, The Run

На рубеже десятилетий EA пыталась как-то восстановить позиции серии Need for Speed, привлекая к разработке разнообразные студии. Первым поэкспериментировать дали ребятам из Slightly Mad Studios, которые создали дилогию Shift. Об этом мы уже говорили в прошлый раз … А вот второй выбранной студией стала Criterion Games. Ей дали не просто работать над новым проектом, а создать перезапуск легендарной Hot Pursuit. Отличиться несколько лет спустя смогла и Black Box, которая ходатайствовала над The ​​Run. Именно об этих игрушки и даже больше сегодня и пойдет речь.

Need for Speed: Hot Pursuit

Первым в новом десятилетии представлять NFS выпала честь перезапуска некогда известных частей серии с подзаголовком Hot Pursuit. За реализацию этого замысла взялась Criterion Games, которая просто прекрасно зарекомендовала себя после создания кучи игр Burnout. На пару с DICE они склепали адреналиновую гонковую игрушку.

В первых двух Hot Pursuit был свой собственный стиль. Прекрасные пейзажи, высокая скорость, надоедливые полицейские, при которых можно погонять — это те компоненты, которые позволили серии некогда удачно заявить о себе. И вот, после нескольких десятков лет разработчики из Criterion Games не просто вернули славу почти забытому сетингу, а адаптировали его для новое поколение фанатов.

В перезапуске Hot Pursuit нет никакого сюжета, а потому о глубокой истории со зрелищным финалом можете забыть. Есть только две стороны медали, неразлучных, как Котопёс, ангелы и демоны дорог — полиция и нарушители закона. Именно поэтому в Hot Pursuit кампания разделена на две части. Количество заездов в обеих категориях примерно одинакова, а их полное прохождение может затянуться на несколько десятков часов.

Игрострой игрушки довольно сильно отличается от предыдущих частей Need for Speed, ведь дрифтовать здесь нужно почти на каждом повороте. Сразу видно, что за разработку игры бралась студия, которая специализируется именно на аркадных гонках. Но это все же не что-то плохое, ведь иногда на дороге можно творить такое, что режиссерам даже самых крутых экшн-блокбастеров не снилось.

Самым главным отличием перезапуска от оригинальных Hot Pursuit является наличие гораздо более широкого многообразия прибамбасов для уничтожения своих оппонентов. Да-да, для того, чтобы выиграть гонку, даже не обязательно быть все время впереди. Используя надстройки, можно просто уничтожить своего соперника. Для этого как нелегальные гонщики, так и полицейские имеют по четыре умения. EMP и загон с шипами могут использовать обе стороны, а вот две другие надстройки различаются. Нарушителям закона дается возможность нивелировать приведенные на автомобиль враждебные умения с помощью Джеммер, а также моментально разогнать свой автомобиль до максимальной скорости с помощью Турбо. Полиция же может использовать автомобильные заграждения и вызвать вертолет. Эти надстройки не просто делают гонки интереснее, а дарят массу удовольствия, особенно в мультиплеере.

Многопользовательский режим Hot Pursuit не слишком разнообразен, но, как уже было сказано, в нем очень приятно играть даже сейчас. Выбираешь тип гонки, класс автомобиля, трассу и вперед! Все рекорды, даже с однопользовательской игры, отражаются в системе Autolog. Ваши друзья в любой момент могут просто побить их, что побуждает пользователей к своеобразным «бесконтактным гонкам». Через Autolog можно постить собственные скриншоты и комментировать те или иные действия ваших друзей. Все это отражается на так называемой «стене», с которой вы можете узнать всю важную информацию, которая касается вас и ваших друзей.

Hot Pursuit получила кучу положительных отзывов многих фанатов. Округ Сикрест является одним из самых живописных миров среди которых создавались серии NFS. Великолепные пейзажи и живописные уголки побуждают просто усесться за руль какого-нибудь суперкара и мчаться вперед. Тем более, доступ ко всем частям карты нам предоставляют сразу в режиме свободной езды. Во время гонки можно встретить множество срезов, что также отражает классический стиль игрушек с подзаголовком Hot Pursuit. Но не всегда эти сокращения трассы помогают игроку, иногда в них можно просто заблудиться, потерять драгоценное время или скорость.

Красоту окружающей среды может затмить только величие великолепно детализированных автомобилей. Благо, выбор авто действительно хорош: от спортивных железных монстров до настоящих четырехколесных ракет. Системы повреждений, правда нет, машину можно только немного побить, а потому про оторванные бампера и другие части автомобиля можно забыть. Удивительно, ведь разрабатывали игру ребята, которые уже показали как правильно ломать авто в Burnout Paradise. Тем не менее, о каждом агрегате можно прослушать краткое описание и выбрать цвет, а дальше только дорога под замечательное музыкальное сопровождение. Последнее можно выделить, ведь оно удачно подчеркивает общую атмосферу. Треки знакомых многим из нас исполнителей изрядно радуют слух, заставляя неоднократно возвращаться в игру.

Несмотря на удачный релиз Hot Pursuit, на Criterion Games уже ждало следующее задание в виде перезапуска Most Wanted. Если бы разработчики знали, что этого не стоит делать … Впрочем, говоря о перезапуске Hot Pursuit, хочется вспоминать только хорошее, а это, пожалуй, одно из лучших ощущений, которое можно получить от игры.

Need for Speed: The Run

Последний шанс на искупление для Black Box появился в начале нового десятилетия. Студия, некогда подарившая массу удовольствия фанатам уличных гонок, вернулась к работе, взявшись за разработку новой Need for Speed ​​с подзаголовком The Run. Их задачей было создать игру, которая сможет укорениться в сердца геймеров, как когда-то это сделали Underground и Most Wanted. Вместо этого пользователи получили «коридорные» гонки на полдесятка часов и многопользовательский режим, который трудно назвать увлекательным.

Основная ставка в игре сделана на историю. Хотя пройти кампанию можно довольно быстро, разработчики все же справились с задачей создать не менее интересный сюжет. Главным персонажем The Run является Джек Рурк, которого в буквальном смысле прижала со всех сторон мафия. В начале прохождения протагонисту удается сбежать от своих обидчиков, которым он, кстати, должен довольно много зелененьких бумажек. Не зря же они его под пресс бросили … Одним из участников мафии является Маркус Блэквел, который и хотел раздавить главного героя в начале. С ним Джеку придется столкнуться несколько раз до завершения истории.

Свои приключения протагонист начинает встречей с подругой Самантой, которая дружелюбно предоставляет ему возможность принять участие в гонке через всю страну под названием «The Run». На кону двадцать пять миллионов долларов, а Джеку как никогда нужны деньги, чтобы избавиться от долгов. Так и стартуют гонки от Сан-Франциско до Нью-Йорка, в которых главный приз заберет лишь один победитель. И как вы думаете, кто им станет? Во время соревнований Джеку встречаются и другие гонщики, которые служат лишь приложениями для основной истории. Немного информации о них разработчики дают во время экранов загрузки, но этого мало. Даже главный антагонист всего прохождения выкрикивает только одну фразу еще в самом начале игры. Между собой говорят только Джек и Саманта, все остальное — катсцены, которые показывают экшн. Последние нужны для того, чтобы игрок почувствовал то, что Black Box хотела создать именно игровое кино.

Так Джек понемногу поднимается в общем списке гонщиков, а в конечной скриптовой сцене обгоняет того же мафиози Маркуса, который к тому же переворачивается вверх ногами. Затем протагонист получает свои денежки, а Саманта хорошенько мигает ему глазами. Она предлагает главному герою очередное дело … После финальных титров становится понятно, что Джек таки взялся за новую авантюру, а это хороший намек на продолжение игры. И The Run удалась не столь успешной, поэтому о сиквеле стоит забыть. Рекламная кампания, в которой принял участие Майкл Бэй, сделав один из трейлеров к игре, не смогла дать ожидаемых плодов.

Прежде всего, стоит похвалить визуальную составляющую игры. Двигатель Frostbite 2 пять лет назад показывал удивительно красивую картинку. Вот только тогдашних мощностей консолей хватило только на линейные трассы, а значит никакого открытого мира. Впрочем, все отрезки прекрасно детализированы. Общее прохождения разделено на десять этапов, каждый из которых отражает тот или иной регион США. Неизменными остаются лишь каменные джунгли с массивными многоэтажками.

Не менее красиво выглядят и авто, которые прекрасно сверкают каждым пикселем на солнце. Проблема лишь в том, что к концу игры нам на выбор дают лишь десяток машин. Все остальное можно разблокировать или поднятием общего уровня профиля, или в многопользовательских гонках, где получить новую машину очень трудно. Кастомизировать железных лошадок возможности нет, разве что менять их цвет. Для этого нужно во время гонки заехать на заправку, где можно подобрать окраску, которая нравится. Одним из сюрпризов для фанатов стала необычная внешняя камера обзора, которая плавно движется то вправо, то влево, то назад … Похоже, разработчики думали, что такая изюминка придаст игре больше кинематографичности, но можно было обойтись и без этого.

Среди режимов игры в The Run трудно выделить какой-то. Все они основаны на прямом отрезке, на котором нужно обогнать соперников или посоревноваться наперегонки со временем. Иногда среди заездов можно встретить полицейских, появление которых хоть и заскриптовано, но не всегда объехать их удачно удастся с первого раза. Кроме этого, The Run предлагает множество QTE, поэтому при катсцене не стоит терять бдительности, ведь, ловя ворон, придется пересматривать ролик заново. Иногда, как в эпизоде ​​с поездом, нужно включать мозг, чтобы успеть выбрать правильное решение перед нажатием кнопки.

Многопользовательский режим — это набор того, что не поместилось в основную кампанию. Впрочем, лишних несколько десятков часов в мультиплеере можно провести, хотя особого восторга он не вызывает. К тому же система быстрого подбора гонки может перенести вас в заезд, где вы далеко позади, не имея никаких шансов на победу. Black Box также пыталась заработать на ностальгии по своим прежним удачными проектами. Для тех, кто хотел покататься на хорошо известных автомобилях с Underground, Most Wanted и Carbon, доступна возможность покупки дополнительных серий соревнований. Но ничего особенного в них нет, это только наборы трасс и авто, а этого явно мало, чтобы поддержать интерес к игре.

The Run действительно выделяется на фоне других NFS, но гонковым фильмом трудно кого-то удивить, поэтому игра так и останется на полке не слишком удачных экспериментов. Black Box не смогли создать того чуда, которым когда-то для многих пользователей стали Underground и Most Wanted.

После выхода Hot Pursuit в EA избрали новый курс для серии NFS. Удачный перезапуск обеспечил Criterion Games работой в будущем. Но вот лучшей идеи чем очередной римейк никто не смог придумать, а потому анонс новой игры со знакомым нам подзаголовком Most Wanted вызвал кучу вопросов. Как оказалось позже, опасения фанатов были небезосновательны, но об этом вы узнаете уже в следующий раз.