История серии Need for Speed

Несмотря на то, что большинство частей Need for Speed ​​имели сетевой режим, EA несколько раз пыталась заманить в круг поклонников NFS новых пользователей с помощью бесплатных игр. Пока таких игрушек насчитывается три, одна из которых только разрабатывается. А вот первые две игры ждала довольно плачевная судьба, хотя многие их поклонники не желали этого.

Motor City Online

Первую чисто многопользовательскую гонку EA создала более чем полтора десятка лет назад. Имя ей Motor City Online. Понятно, что возникает логичный вопрос: а какого святого игру лепить к серии NFS? Для этого нам нужно перенестись в конец прошлого века, когда Motor City Online только анонсировали. Тогда игру позиционировали именно как спин-офф серии Need for Speed. Разработчики даже представили несколько видео, подтверждающие создание новой части NFS. И до выхода игры было принято решение лишить её приставки «Need for Speed». Это позволило в будущем отречься от игрушки, ведь удалась она далеко не идеальной. Впрочем, обойти Motor City Online вниманием трудно, потому что сначала игра должна была стать частью семейства NFS.

Начать стоит с того, что в игре есть примерно четыре десятка автомобилей тридцатых-семидесятых годов прошлого века. Большую часть всех авто составляют маслкары. Но такой феномен довольно легко объяснить, ведь Motor City Online разрабатывали в первую очередь именно для американского рынка, где эти железные монстры очень популярны. Думаете, Underground имела крутую прокачку автомобилей? А что, когда впервые подобный эксперимент с кастомизацией авто EA сделала еще в Motor City Online? Игра позволяла пользователям выбирать, какой из многих винилов и панелей приборов установить. Да, это не детальная прокачка автомобиля, однако в первом поколении NFS разработчики даже такого не делали. Разве что можно было изменить цвет авто … Но разве это кардинальное изменение внешнего вида?

Трассы, как для начала двухтысячных, выглядели действительно здорово. На каждой из них бродят люди или животные, которые при попытке наезда сразу отскакивают в сторону. Такая особенность очень напоминает игры серии Test Drive. О том, кто у кого тогда воровал, можно долго говорить, но давайте вернемся к трассам … Их многообразие действительно радует. Тут тебе и городские улочки, и живописные сельские пейзажи. Посмотреть есть на что, но это все выглядит как отголоски частей серии Need for Speed, которые выходили к появлению Motor City Online.

Основной особенностью игрушки была, конечно, игра по сети. Пользователи могли не только соревноваться друг с другом, но и объединяться в группы. За такое братство игроки получали дополнительные бонусы. Motor City Online — действительно хорошая попытка EA создать качественную сетевую гоночную игру. Впрочем, есть много нюансов. Прежде всего, впечатление от игрушки портилось от ежемесячной платной подписки. Вау, во времена, когда многие игроки (даже в США) не имели нормального сетевого соединения, а тебе нужно было еще и платить после первого месяца пользования за «бесплатную» игру. Вероятно, это и стало одной из основных причин закрытия серверов Motor City Online. Просуществовав чуть менее двух лет, игру просто перестали поддерживать из-за убыточности. Замечательный наглядный пример того, как жадность может погубить потенциально удачный проект, ведь Motor City Online получила прекрасные отзывы и оценки различных изданий.

Опробовать игру сейчас можно только с помощью специальной модификации, которая является набором трасс и автомобилей. Большинство сетевых функций останутся только в памяти старожилов или на каком-то Богом забытом Youtube-канале с разрешение видео 360p. После Motor City Online EA долго не решалась на создание подобной гоночной игры, но праздник на улице бедных геймеров таки пришел в виде World.

Need for Speed: World

Платить полсотни вечнозеленых бумажек ежегодно была возможность не у каждого фаната серии NFS, поэтому EA пошла на довольно непредсказуемый шаг. Издатель вернул к жизни студию Black Box, которой было поручено создание бесплатной сетевой игры под названием World. Почему именно эта студия разработчиков? А так как именно они в свое время создали успешные части серии, и именно благодаря своим бывшим наработкам им удалось создать новую игрушку, которая принесла массу удовольствия в дома не очень состоятельных игроков.

Need for Speed: World — это смесь Most Wanted и Carbon, но без сюжета. Эти две части связаны одной историей, поэтому неудивительно, что их карты объединили для создания крупнейшего игрового мира всех NFS. Позже ходили слухи, что World расширят и за счет Underground-ов, но этому не суждено было случиться. Если бы такую ​​идею все же реализовали, то можно было бы с уверенностью говорить, что все эти игры связаны между собой.

Но один огромный мир не гарантирует заинтересованности игроков, нужно его еще и чем-то наполнять. Разработчики, долго не думая, взяли уже готовые режимы, в частности соревнования с полицейскими, и запихнули их в игру. Посоревноваться можно и с искусственным интеллектом, и друзьями, и случайными игроками, которых, кстати, можно встретить посреди улицы. Важной проблемой является то, что во время своего запуска сервера в нашем регионе работали нестабильно, поэтому частенько можно было встретить автомобиль-призрак, который магическим образом прыгает в пространстве и времени, обгоняя противников. Если бы вы покинули World и вернулись в нее через несколько лет, то решение этой проблемы так и не увидели. Впрочем, что же вы хотели? Чтобы вам бесплатно подавали конфетку в золотой обертке? Хотя могли же …

Так, теперь стоит и что-то приятное вспомнить. Например, автомобили. Их многообразие довольно неплохое, а кастомизация еще лучше. Как и в играх, из которых World была слепленная, авто можно хорошо изменить как внешне, так и под капотом. Винилы, спойлеры, неон — все то, что позволяет передать неповторимый стиль каждого игрока, есть и здесь. Но возникает проблемка — игра пропитана донатом. Даже на этапе запуска World в массы, прогресс игрока останавливался на десятом уровне. Чтобы снять этот запрет, нужно было заплатить двадцать долларов за Starter Pack. Да, это не платная подписка, как было в Motor City Online, но такая политика многое говорит об издателе. Позже от этого ограничения избавились, ведь доить игроков можно и иначе. Все детали и экзотические автомобили можно было приобрести за SpeedBoost — специальную валюту, которую игрок покупал уже за вполне реальные бумажки. И если бы на кастомизации автомобиля это все и остановилось … За те же SpeedBoost вы могли приобрести усилители показателя авторитета и получения денежных вознаграждений, страховку авто, слот для новой лошадки или аренду железного монстра. Карл, аренду! Жаль, что водителя арендовать нельзя. Тогда игроки играли бы в игру, даже когда они в нее не играют. К-к-к-комбо.

Несмотря на все нарекания, конечно, можно было обойтись без доната. Но, несмотря на крутой бампер или винил, так хотелось открыть кошелек и ввести числа с кредитной карты. Цена же небольшая … Разве можно обеднеть от потраченной сотни рублей на любимую игрушку? Такого мышления фанатов, пожалуй, и ожидали в EA. Но не лучше тогда просто купить полноценную часть серии, где нет микро транзакций?

Игрострой полностью аркадный. Для освоения автомобилей много времени не нужно, но интересно в игровом процессе даже не это. Различные бонусы, которые позволяют получать определенное преимущество в гонке … Параллельно игроки уже могли испытать перезапуск Hot Pursuit, где также были различные прибамбасы. Впрочем, количество способностей в World несколько больше. Магнит, рогатки, таран и еще куча других возможностей, которые изрядно помогают во время соревнований, стали неотъемлемой частью игры. С помощью этих бонусов игрушка становилась более интересной и активной, не сводило победу до банального обгона соперника или бегства от полиции. Впрочем, визуально эти способности выглядят не столь круто, как о них можно рассказывать.

Несмотря на множество недостатков, World нашла свою аудиторию. Игра подарила множество захватывающих эмоций игрокам. Впрочем, ее поклонником стать довольно трудно. В ней были только гонки ради гонок. Такие вот пироги, малыши. В определенный момент игрокам хотелось чего-то большего от игрушки, но этого им никто не собирался давать. В июле 2015 года серверы Need for Speed: World были официально закрыты, а всем, кто вложил в нее кровные, пришлось распрощаться со своими приобретениями. Народные мастера сумели создать оффлайн-версию игры, которая без реальных игроков пустая.

Чтобы там ни говорили, Motor City Online и World были хорошими игрушками. Может и выглядели они скорее как эксперименты, но одновременно довершали гипотезу о том, что на подобный продукт также есть спрос. Именно поэтому EA пытается навязать новую бесплатную гоночную игру уже на азиатском рынке. Для корейцев она будет известна как Need for Speed: Edge, а для китайцев — Need for Speed: Online. Переберется ли игра когда-то в Россию пока не известно. Можно лишь констатировать, что Edge выглядит, как дешевая версия Rivals. Странная тенденция складывается: все бесплатные сетевые NFS от EA будто разрабатываются на основе частей серии, которые вышли для прошлого поколения консолей.