Обзор Outlast 2

В далеком-далеком 2012-м году, на горизонте замаячила студия с неоднозначным названием Red Barrels. Она была основана в том же году тремя выходцами из Ubisoft, которые в свою очередь, еще с 2000-х работали над такими именитыми сериями, как Splinter Cell, Assassin’s Creed и Prince of Persia. Но через несколько лет они покинули компанию добра и разошлись каждый своим путем.

Гюго Долэр работал 3d-аниматором и после работы над первой игрой про Сэма Фишера пошел в Electronic Arts создавать Army of Two. Филипп Морен, ответственный за работу камеры в Prince of Persia и Assassin’s Creed, в 2005 году перешел в Naugty Dog и работал над созданием первой части Uncharted. А вот Дэвид Шатонеф занимался созданием уровней и почти до последнего работал в Ubisoft. В 2009 он все же покинул студию и перешел в EA, где уже был и сам Филипп. Поработав вместе несколько лет в компании зла, они решили создать собственную студию.

Почти через год после основания Red Barrels они анонсировали игру под неоднозначным названием Outlast, а через несколько месяцев продемонстрировали тизер, который показывал основную концепцию игры. Было много сомнений насчет идеи игры и ее дальнейшего успеха, но то, что получилось через год, говорит само за себя. Игра стала взрывным хитом, хотя не обошлось и без камней в сторону разработчиков, но они настолько мелкие, что их не стоит учитывать при прохождении игры.

Завязка Outlast заключалась в том, что в психической клинике Маунт Мэссив на протяжении ее существования было много загадочных случаев и слухов, что там были убийства, что над пациентами проводят опыты и все в таком духе. За все это время удалось унять эти ненужные разговоры, уничтожить официальные документы, и отвлечь от клиники лишние взгляды. И через несколько лет одному из репортеров приходит письмо от сотрудника этой клиники с просьбой провести расследование, ведь в больнице происходят незаконные опыты. Репортер, управляемый игроком, вооружившись лишь камерой и несколькими батарейками, отправляется в это неблагополучное место. Геймплей был довольно необычный, но и интересный. Большая часть игры проходила в кромешной тьме, поэтому нам приходится пользоваться функцией ночного видения, чтобы что-то разглядеть в темноте. Приходится экономить уровень аккумулятора и искать батарейки, чтобы не стать новорожденным котенком и не передвигаться вслепую. Но тьма — это всего лишь цветочки. За нами еще охотятся обитатели этой клиники, душевно больные пациенты, которые так и хотят набить морду главному герою. Поэтому кроме поисков батареек, мы вынуждены прятаться в темных закоулках или же бежать от сумасшедших, извращенцев, каннибалов и прочей мрази.

Первая Outlast привнесла немало нового в жанр survival horror. Поэтому на волне успеха разработчиками было решено выпустить дополнение, которое рассказывало историю человека, который и отправил письмо главному герою основной игры. События происходили за несколько часов до приезда репортера в клинику, и пока тот бродил одними частями здания, мы бродили совсем в других уголках, лишь изредка наталкиваясь на следы похождений репортера. Геймплей совсем не изменился, он просто дополнил основную историю и докинул приключений на наше седалище.

И вот почти через два года после выхода DLC был анонсирован сиквел. Первый тизер, в отличие от первой части, не содержал ни кусков игростроя, никаких намеков на место событий — лишь перевернутый крест в огне. Через полгода нам показывали на игровых выставках непосредственно геймплей, еще через полгода разработчики порадовали нас демкой в Steam и PSN. И вот еще через полгода, 25 апреля, игра официально увидела свет.

Как и первая часть, Outlast 2 начинается в транспорте, только теперь не с четырьмя колесами, а с лопастями. Мы снова выступаем в роли журналиста, но теперь с женой за компанию. Эта сладкая парочка намерена выяснить, что произошло с беременной женщиной, которую полиция нашла на обочине далеко от места ее проживания. Вертолет при съемке вступительного слова под влиянием сильной вспышки на горизонте терпит крушение, упав где-то в горах штата Аризона. Это стереотипная глушь, где проживают неуклюжие и некультурные мужики, которые каждый день возятся на огороде, ухаживают за скотом, играют на банджо и берут в руки вилы или ружье, как только увидят незнакомца. Главным пейзажем этого места выступают лес, горы и необозримые поля кукурузы — словом, ощущение будто находишься в фильме “Дети кукурузы”.

После падения вертолета мы теряем пилота, а жена исчезает неизвестно куда. В ее поисках мы попадаем в ближайшее поселение, где из домов и холмов за нами наблюдают местные жители. Улочки залиты кровью, повсюду лежит мертвый скот, в домах можно найти мертвецов, а неподалеку находится проход в шахту, заваленный сожженными детьми. С самого начала, как мы попадаем в это место смерти, становится понятно, что жители — отбитые фанатики, которые беспрекословно выполнят каждое слово местного священнослужителя. Он призывает к жестоким действиям в отношении несогласных с его вероисповеданием, а заодно приказывает найти нашего героя, ибо он принес зло в их дом, а его жена носит в своем чреве антихриста.

На этом следует закончить рассказ о сюжете и сказать несколько слов о нововведениях и общий вид игры.Наш компаньон, помощник и невероятный боец с тьмой – камера — теперь имеет несколько улучшений, а именно:

1) Звуки. Взяв камеру в руки, мы можем включить режим чувствительности к звуку и направляя ее в разные стороны будем слышать, что и как далеко происходит. Это будет работать как на открытой местности так и в зданиях. Не надо будет прислушиваться, медленно открывать дверь и всячески узнавать, есть ли угроза рядом. Очень легким способом мы будем знать, врываться в комнату как к себе домой, или найти другой путь и избавить себя от лишних пинков и пробежек.

2) Важные моменты. Большинство людей проходят игру, держа почти все время камеру в руке, чтобы в любой момент включить ночной режим и что-то подсветить себе в темноте. Таким образом, в первой части вы могли случайно записать в блокнот информацию про снятый объект. То есть вы не имели полного представления, что именно можно снимать, а оно несет в себе некую информацию. Теперь это становится проще, потому что когда вы случайно наведет камеру на какую-то деталь, например труп пилота в начале, то включится запись и после снятия фрагмента у вас будет не информация как в первой части, а комментарии протагониста.

3) Отснятый материал. Записав фрагмент или подобрав письмо, которое герой потом фотографирует, можно просматривать все это в реальном времени. Особенно приятным является то, что вы будете просматривать записанный вами фрагмент, а не урезанный разработчиками ролик.Соглашусь, куцые улучшения, но это то, чего не хватало в первой игре.

Появились бинты. Когда нас сильно побьют, можно залечить раны, чтобы экран не мелькал от кровотечения. Всего нам в карман влезают только три клочка бинта, а в другой карман мы составляем батарейки. Это тоже маленькое дополнение, которое все же привносит в игру больше реалистичности.Также улучшили укрытие. Под кровати можно залезать, а не скриптом через нажатие клавиши. Теперь можно прятаться не только под ними и не только в железных шкафах, но и под столами, в палатках, туалетах, водоемах, бочках с дырками, бочках с водой, кадках с кровью, зарослях кукурузы и тому подобное.Улучшений, как видим, не так уж и много, потому что в Outlast 2 разработчики сделали ставку не столько на обогащение игростроя, сколько на углубление сюжета и атмосферы игры. Охотой безмозглого быдла за нашим героем —обертка, под которой скрываются достаточно серьезные упреки в сторону идолопоклонства и контроля сознания масс. Не все то несет добро, имеющее благие намерения, и не все то зло, что зло. Впрочем, перевернутые кресты, рождение антихриста, конец света и прочие ужасы, что их покажет вам Outlast 2 — это скорее способ привлечь внимание широкого круга игроков. Мол, вот здесь у нас провокация, острота, взрослый контент. И кому хватит усидчивости и наблюдательности, то все же докопается до настоящих событий игры — значительно более приземленных, но не менее ужасных.

Outlast 2 хорошо себя показал как при анонсе, так и после релиза, но как продолжение он очень слабый, потому что все это мы видели раньше. Изменив сетинг и докинув несколько новых идей в геймплей, вторая часть не стала таким заметным шагом вперед. Как самостоятельная игра, или как DLC к первой части она сгодилась бы, но не как вторая часть. Атмосферу страха и вечного преследования сохранили; иногда кажется, что за тобой кто-то наблюдает, а это еще сильнее будоражит фантазию. О чем хотелось сказать несколько слов, так это о графике. Она наверное не изменилась. Системные требования очень малы по сравнению с другими проектами этого и даже прошлого года. Требования мизерные, однако, картинка не уступает большинству ААА-проектов.

Одним словом, если в первой части с дополнением вам оказалось мало и хочется пощекотать нервы и посмотреть на что-то ужасно-отвратительное — Outlast 2 именно для вас.