Обзор Space Hulk Deathwing

Warhammer … Это безграничный, жестокий и неумолимый мир мрачного будущего, что, тем не менее, таит в себе бесконечность возможностей. Многие из которых были просраны криворукими и не очень людьми. Особенно это касается видеоигровых адаптаций  этого славного мира. Раз за разом нас кормили обещаниями о погружении во вселенную, его атмосферу и соответствие далеким идеалам под названием каноничность. Сегодняшний наш пациент игроизуе небольшой, и вместе с тем весьма популярный кусок Warhammer под названием Space Hulk. Казалось бы, эта настилка уже столько раз была неплохо показана в качестве игры, уже просто ничего не могло пойти не так. Но не всё так просто.

Начнем мы, как ни странно, издалека, а именно с истории данного феномена в безграничном лори мира Молота войны. Исторически сложилось так, что на территории Империума человечества время от времени с варп всплывают Спейс Халки — купы сплавленных противоестественными энергиями эмпиреев звездолетов различных рас, метеоров и просто разного мусора. И, как ни странно, такие «космические дворцы» нередко бывают заселены. Пассажирами бывают разного рода пришельцы и чудовища, которые зачастую оказываются орками, или, в худшем случае, генокрадами. Чем же они так страшны, спросите вы? А тем, что они могут проникать в человеческое общество, создавать кучи гибридов и разного рода культы, в конце концов начинают призывать остатки  тиранидского флота на обед, ведь жители планеты в самый неожиданный момент обнаружат, что системы обороны кем-то уничтожены, а у твоего друга хитиновая кожа, лишние зубы и третья рука, рвущая сталь, как бумагу.

Неудивительно, что при появлении таких космических развалюх поднимается паника, и все быстрее пытаются уничтожить их. Ну как, почти все. Ведь механикумы и космодесант всегда падки на секреты древних технологий и другие такие же сомнительные сладости, что может скрывать в себе эта туша. Тогда собирается ударная группа из ловких космоморяков с лучшим снаряжением и отправляется на бойню искать потерянные сокровища человечества в полных опасностей коридорах и залах.

Примерно это мы и будем делать. В одиночной части нам дают отряд из трех терминаторов — элитных членов первой роты ордена Темных Ангелов, также известной как «Крыло Смерти». Двое из них — это просто бойцы, которые будут помогать нам в бою, а третий — это брат-библиарий, воин, который может разбрасывать врагов не только силой оружия, но и используя свои психические силы. Продвигая эту группу смертников вглубь Спейс Халка, мы постепенно сможем подстраивать снаряжение под свой стиль игры и развивать их способности. В одиночной игре нам доступны всего три класса персонажей: вышеупомянутый библиарий, Апотекарий — местный медбрат, и тактический боец, которого можно вооружать всем подряд. И, возвращаясь к екипунку, его здесь не слишком много, и при этом он очень хорошо проработан как в плане эстетики, так и соответствия первоисточнику, поэтому в этом случае качество таки действительно лучше количества.

По отношению к врагам, то они представлены различного рода отродьем тиранидского роя, которое, как и полагается, пытается всей большой и дружной семьей сделать из вас биомассу и поглотить. Как и обещали разработчики, рой ведет себя довольно разумно и даже проявляет определенные тактико-стратегические задатки. Чем выше будет сложность, тем чаще враги будут обходить вас с флангов и пытаться загнать в тупик.

В мультиплеерной же части нам дадут целых пять классов на выбор, хотя по сути, это те же классы из сингла, просто с распределенным оружием. Казалось бы, ничего особенного, но кооп действительно является изюминкой игры. И хотя он игроладно практически не отличается от сингла, эмоции, он вызывает, просто невероятные. Ведь в эту игру играют в основном фанаты Warhammer хорошо разбирающиеся во вселенной и поэтому часто в голосовом чате разворачиваются тематические мини-спектакли, где обыгрываются определенные специфические моменты вселенной.

Сделана игра на Unreal Engine 4, а следовательно выглядит она хорошо и работает стабильно. Радует, что разработчики немало внимания уделили разного рода деталям, не раз порадуя глаз старому фанату серии. Также вышеупомянутый двигатель обеспечил просто неприличное количество изувеченных трупов и оторванных конечностей на квадратный метр, что не могло не пойти на пользу этой игре. Ведь Warhammer требует пафоса и крови!

Что же можно сказать о Space Hulk: Deathwing в заключении? Это лучшая игра в мире Warhammer 40000 последних лет. Она взяла все лучшее из предшественников и грамотно перенесла это в шутер. Очень радует внимание к мелочам и уважение к первоисточнику, чего не хватает многим подобным играм. Так Deathwing ориентирован на часть фанатов вселенной, которым он и принесет большое удовольствие. Хотя ему немного не хватает разнообразия уровней, которые можно было бы даже процедурно генерировать, что я очень хотел бы увидеть или в обновлениях, или в последующих частях, выход которых следует ждать.