Skywind: назад в Ввандерфелл

  Skywind — это компьютерная игра в жанре RPG от разработчика TESRenewal Project, фанатский некоммерческий проект, релиз которого запланирован на ближайшее время. Собственно, игру можно было бы назвать не Skywind, а «Morrowind: перезапуск». Напоминает один фильм, вот только не вспомнить, какой .. гм … но такое название слишком длинное, к тому же, приставка «Sky» здесь не просто так.

Почему не «Skyrim: перезапуск»? Потому что, еще раз повторюсь, это Morrowind во всей его первозданной красоте. TESRenewal Project уже неоднократно совершали попытку подобного сочетания с Morrowind и Oblivion, результатом чего стал Morroblivion. Разработка игры до сих пор продолжается, и затянулась она из-за того, что сейчас над проектом работает только один человек — остальные члены команды занимаются разработкой Skywind.

В чем состояла суть этого симбиоза? Оригинальный сюжет и геймплэй Morrowind перенесли на двигатель Oblivion, обновили все графические элементы, изменился внешний вид персонажей и оформления меню, полностью адаптировавшись под стиль Oblivion. Однако Вварденфелл остался той же неприветливой землей темных эльфов, где ваш персонаж — нежеланный гость.
В начале игры выскочит уже знакомый нам вступительный ролик из оригинальной игры, а дальше, разобравшись со всеми формальностями, герой смело может начинать путь обновленными холмами Morrowind.

Похожую, скорее даже идентичную ситуацию можно наблюдать и в Skywind. Только теперь оригинальный сюжет перенесен на двигатель Skyrim. Интересно, сколько еще раз Morrowind будет вот так обновляться? Никто не говорит, что это плохо, просто интересно. В свое время Morrowind стала игрой года и была справедливо оценена критиками. Этой игре уже … да, ей уже четырнадцать лет, а фанатов до сих пор не отпустило. Соединить Skyrim и Morrowind было достаточно удачной идеей. Работа над проектом началась еще в 2012 году, и тогда в команде было только восемь человек. На действующем этапе разработки работает команда, состоящая из более чем семидесяти участников.

Skywind
Так что же конкретно нам предлагает Skywind? Стоит начать с обновленной графики и сказать о том, что Skywind ни в коем случае не будет похожим на Skyrim. В чем разница? Земля Morrowind, которую мы помним с оригинала игры — это причудливый, местами даже жуткий мир, серый и иногда довольно неприветливый. Мрачная родина данмеров. В Skywind все так и останется. Мир оригинального Morrowind имеет свой особый стиль, как и в каждой из отдельных частей Elder Scrolls. Именно этого особого стиля пытались придерживаться дизайнеры, когда обновляли персонажей и предметы, добавляли новые компоненты в игру. Главное — сохранить атмосферу.

Теперь по детализации предметов, в частности архитектуры зданий, на которую разработчики обратили особое внимание.
Возьмем, к примеру, Призрачная Граница. Напоминаем, в оригинальном Morrowind эта огромная, самая впечатляющая постройка в игре выполняла функцию барьера, который не позволял различным видам нечисти проникнуть на территорию мирных земель Morrowind. Но каким-то нехитрым способом нечисть все равно пересекала Границу. По легенде, в самом центре острова находится Красная гора, от которой во все направлениях веют моровые бури, и где сидит демон Дагот Ур и рассылает своих адских прихвостней во все уголки земель Morrowind. Именно от него и защищает Призрачная Граница. В Skywind разработчики обратили особое внимание на обновление этой конструкции: теперь Граница будет впечатляющий, неприступный вид, грубый и зловещий. Она соединила в себе религиозные и оборонительные элементы, до сих пор находится в процессе модификации, поскольку является ключевым сооружением в игре.

Разработчики обновляли оригинальные модели, не забывая добавлять особые детали, по их мнению, делая мир Skywind по-настоящему живым. Creation Kit — инструмент для импорта моделей и редактирования игрового мира, с которым и работал TESRenewal Project, создавая Skywind.
Разработчики пытались сохранить первозданность Morroiwnd, оставить его именно таким, каким он полюбился миллионам фанатов еще тогда, когда с графики первой Alone in the Dark не смеялись. В игре все вещи на своих местах. Конечно, появились новые персонажи, новые виды существ, квесты и тому подобное. Но то, что было в оригинальном Morrowind никуда не исчезло. В начале игры герой просыпается на корабле, говорит со всем нам давно знакомым темным эльфом, старым добрым Джиубом, затем появляется надзиратель, и герой следует за ним на палубу, где ему впервые открываются просторы Morrowind … то есть, Skywind. История повторяется. Опять Сивиус Гравиус, снова давно нам знакомая комната с кинжалом и запиской, адресованной какому-то непонятному субъекту. Комната, в который мы всегда набирали кучу ненужных вещей. Опять Фаргот и его сокровище, спрятанное в болоте. А потом первая миссия и иди, куда хочешь. Кстати, о «иди, куда хочешь».

И куда теперь?
Есть небезосновательная надежда, что Skywind предоставит игрокам полную свободу. Что имеется в виду под полной свободой? Еще одной особенностью Morrowind был полностью открытый мир. Если в Skyrim у игроков была возможность быстрого перехода между локациями, а место выполнения текущей задачи отмечено на карте (эту опцию, по желанию, можно было открыть), то в Morrowind маркеров не было вообще. Все, что игрокам давала игра — это названия городов, отмеченных на не слишком детальной карте. Можно повернуть куда угодно, в любую сторону, не зная, что ждет героя за очередным поворотом. Никаких отметок, ориентиров на карте, только дорога и указатели, что время от времени попадаются на пути.         Задачи в Morroiwnd становились квестами в полном смысле этого слова, поскольку успешное выполнение того или иного квеста предусматривало самостоятельный поиск чего-то или кого-то. Хотя, поиском сложность этих задач и ограничивалась. Можно сказать, что подобная тотальная свобода в некоторой степени вредила игре, потому что в таких случаях часто возникает вопрос куда идти дальше, и надолго можно зациклиться на одной задаче.
Теперь об отсутствии быстрого перехода между локациями. В Morrowind оружие и доспехи изнашивались, следствием чего становилось уменьшение их эффективности. Время от времени амуницию надо было ремонтировать, и сделать это можно было в городах, заплатив оружейнику (если, конечно, герой недостаточно развил навык ремонта). И вот, находясь далеко от ближайшего города — а такое в игре случалось часто, поскольку большая часть провинции Morroiwnd ни была заселена и освоена — герой попадает в сложную ситуацию, когда нужно защищаться. Но с изношенного оружия толку мало, а броня почти не защищает. Единственный выход — стать осторожной незаметной тенью, проходить подозрительные участки местности, в чем герою помогает развитый навык красться, и проходить мимо пещер, в которых всегда можно набрать кучу добра, а потом загнать это добро за умеренную цену каком нибудь торговцу. Единственное, что волнует игрока — как добраться до ближайшего города. На начальных этапах игры это затрудняло развитие героя.

По поводу полной свободы в игре, официально ничего не было сказано, но сейчас у геймеров есть возможность поиграть в пробную версию игры Skywind v 0.9. Игра не будет предоставлять свободу, но маркировка и fast-travel будут опциональными, поэтому тем, кому хочется реального поиска, надо будет просто включить эту опцию в настройках. Все предусмотрено.
Перед тем, как устанавливать демо-версию игры, обязательно следует установить лицензионные версии TES: Morroiwnd и TES: Skyrim. Пробная версия не доработана и сыра — это всего лишь макет того, что должно стать результатом стараний разработчиков, однако она приближенно показывает, каким будет Skywind.


На данном этапе формирования полноценной игры разработчики предлагают каждому приобщиться к созданию Skywind. Поскольку это фанатский проект, любой, у кого есть навыки, необходимое оборудование и определенный опыт работы, может внести свой вклад. На официальном сайте tesrenewal.com предоставлена вся необходимая информация.

Музыка
Итак, вы запустили игру. Слышите эту музыку? Музыкальное сопровождение игры несколько изменилось, адаптировавшись к стилизации Skyrim, хотя основные мотивы Мorrowind присутствуют. Но главная тема осталась неизменной — тема Morrowind.

Музыка для Skywind создается уже более года, и сейчас TESRenewal Project уже не нуждаются в новых композиторов. Над окончательным вариантом саундтрека работает несколько авторов, которые понимают заданные рамки стиля Джереми Соула — композитора, написавшего музыку к Morrowind, Oblivion и Skyrim. Сейчас доступно более трёх часов оригинальной музыки Skywind. А в оригинальном Morrowind было только восемь композиций для путешествий.

Мы не можем назвать окончательную дату релиза игры. Разработкой занимаются энтузиасты, и в процесс в любой момент может вмешаться каждый, а это означает приход новых идей. А новые идеи нуждаются в проверке. И если результат успешен — время для их воплощения. Но работа не останавливается, поэтому стоит надеяться на то, что со временем у геймеров появится реальная возможность оценить завершенную, полную версию Skywind.