Фильм Джон Уик 2

Если вы уже устали от боевиков на фоне американской армии, военных конфликтов и разборок, фоном к которым служит группка недалёких мужланов с золотыми фиксами — то скорее всего вам придется по душе (пока) дилогия «Джон Уик», которая поражает нас очень реалистичными сценами боя, показанными рядом с привлекательной атмосферой жизни мафии, своим обаянием даже чуть-чуть напоминает начало 20-х. Так стоит смотреть этот фильм?

Даже если вы не смотрели первую часть, и вообще не в курсе, что за русская мафия, почему Джон пытался покончить со своим прошлым, то вы не сильно растеряетесь во время просмотра. Просто наслаждайтесь красивыми боевыми сценами, декорациями, где все это разворачивается, и атмосферой Рима. Впрочем, если вы хотите лучше понимать сюжет и кто кому и что должен — то без подготовки в виде просмотра первой части лучше не приходить. Потому что тогда вы будете одним из тех негодяев, которые будут издеваться над долгими поисками авто Джоном и невероятной драки из-за собаки, и не будете в курсе, почему герой так скитается, держа в руках вещи жены, и почему не хочет принимать предложение Сантино. Но вы же выше этого?

Несмотря на все старания насладиться фильмом на полную, все равно замечаешь смысловые дыры, которые вынуждают тебя задавать вопрос «А что здесь, черт возьми, происходит?». Сразу показывать то, как Джон ищет свою тачку, чтобы спать спокойно, акцентироваться на ремонте, без всяких даже вступительных титров — это отрубить адекватность неподготовленных зрителей просто-таки по-живому. Кстати, сейчас этот фильм преимущественно показывают без трейлеров, сразу же включая основную ленту, поэтому ты сразу погружаешься в экшн. И чем больше вопросов «что происходит?» У тебя возникает, то тем более жестокими становятся драки … Поэтому же смотрите первую часть, прежде чем идти на вторую!

Киану очень хорошо ощутил философию своего героя и предстает не просто профессионалом, который умеет «замочить» кого-либо с помощью карандаша, но и живой человек, которому в определенные моменты хочется помочь, или хотя бы обнять. А это уже 100% гарантия того, что Киану не получит снова «Золотую малину», а фильм стоит того, чтобы его посмотреть хотя бы из любопытства.

Впрочем, проблемными являются только первых двадцать минут, а дальше вы начинаете смотреть основные действия, ради которых ты и выбираешь пересмотреть этот интеллектуальный триллер среди «Лего-Бэтмена» и «На 50 оттенков темнее» в сегодняшнем репертуаре.

О Боже, насколько это прекрасно, что образ Континенталя раскрылся именно таким и именно во второй части! Теперь ты начинаешь понимать, в чем скрыта красота этого места, где каждый злодей чувствует себя, как за пазухой. Элегантные «сомелье оружия и бронежилетов», пистолеты «к цвету к выбору», изысканные интерьеры … И ты начинаешь чувствовать соблазн остаться здесь, а не идти выполнять долг чести. Но ты же Джон Уик, и ты не бросаешь обещаний на ветер: ты как одинокий волк, идешь отстаивать жизнь, которой считал, что добился раз и навсегда. Но теперь за тобой охотится весь мир, да так, что теперь ты не сможешь погулять у фонтана Треви, но даже купить жвачку в «Вопаке». Russian mafia is watching you! Впрочем, это новая вариация уже привыкшей нам сцены «выхода на фоне заката», и Киану убегает из парка, в котором уже кажется сформировалась очередь на попытку убить его героя.

Меня нельзя назвать слабонервным, или пугливым, но в некоторых моментах я просто закрывал глаза и старался не глядеть на этот до черта реалистичный фонтан крови, перестрелки по пятнадцать-двадцать минут, в которой ни одно движение не является бесполезным размахиванием для показухи.

Убийство карандашом четким длинным кадром, выворачивания шеи … впрочем в этом тоже можно найти красоту, потому что звук этого кажется не просто реалистичным, а даже гипнотическим. Ты просто его запоминаешь и не можешь забыть. В этом фильме я услышал самый реалистичный звук … падение отстрелянного магазина! Короче говоря, не забудьте насладиться работой звукорежиссеров, которые занимались этой атмосферой боя. Именно через звук иногда казалось, что вот-вот я почувствую запах пороха. Короче, этот фильм лучше не выбирать для романтического свидания, разве что ваша дама сердца сможет правильно расценить ваши намерения.

Думаю, что этот фильм таки будет культовым, поскольку есть очень много моментов, которые вполне вероятно, станут новыми мемами, если не для всего мира, то по крайней мере для Российского. Впрочем, вторая часть лучше первой технически, и второй фильм четко намекает, что следует ожидать всей развязки в третьей ленте-продолжении, при этом нагнетая напряжение и интригу. Именно вторая часть запускает «эффект домино» и нам следует ожидать величественного коллапса в третьей ленте и заготовить поп-корн заранее.

Это первый фильм со времен Матрицы, где Лоуренс Фишборн и Киану Ривз снова встретились на съемочной площадке. И какими же горящими глазами они сверлят друг друга: ты четко понимаешь, насколько любят эти люди, что делают, а потому ты больше приобщаешься к действу, которое перед тобой разворачивается.

Но из «Матрицы» тянется не только этот след: каскадером этого фильма стал Чад Стахельски! Поэтому не удивляйтесь, что некоторые движения в боевике вам напомнят «Матрицу», потому что все-таки руку профессионала видно издалека. Или не столько руку, сколько то, как эти руки специфически выворачиваются.

Сантино Д’антонино откровенно не дотягивает для того уровня злодеев, которые могли бы быть равным Джону Уику. Он то пытается быть угрожающим, то капризничает как маленькая девочка, то пытается «дотянуть» до уровня уверенного гения криминального мира … В первой части Вигго имел с Джоном интересные диалоги, а Сантино пытается поймать Джона, придумав план, который полностью сработает в этом клане мафии, и это выглядит очень неуклюже. Поэтому нельзя сказать, что ты остаешься этим доволен, но Сантино все же достаточно харизматичный, если не обращать внимание на его несостоятельность.

И куда же без женщины в фильме о разборках мафии? Особенно, особенно пристально присмотритесь к Клаудии Джерини! Во-первых, как хорошо вывели ее из игры и оставили Джону Уику присущее ему благородство, а не заставили убивать женщину, которая представляла собой в фильме не просто боевую единицу, а «персональную» ценность, а во-вторых, как эффектно Клаудия выглядит в роли советника клана мафии! Несмотря на то, что за стереотипом женщины в качестве советника представить себе очень трудно, Клаудия показывает свою героиню драматичной, глубокой, но спокойной и интеллектуально интересной женщиной. Такое сочетание не может не быть притягательным.

Вторая часть Джона Уика ярко нам показывает, как это выглядит, когда заказывают Бабая, как этот вызов принимают, и как силятся выполнить, ииии … как всегда, Киану мочит всех направо и налево. Картина получилась динамичной, сногсшибательно быстрой, зрелищной и очень крутой. Более того такой темп просто обязывает режиссеров снять потрясающую третью часть, которую мы с нетерпением будем ждать.