Фильм «Ла-Ла Ленд»

Фильм «Ла-Ла Ленд» — третья работа молодого режиссера Дэмьена Шазелла. Предыдущая его картина «Одержимость» получила немало престижных кинопремий, в том числе сразу три «Оскара». Сегодня уже известны нынешние номинанты, и «Ла-Ла Ленд» является безоговорочным лидером -14 номинаций. Это третий фильм в истории премии, который получил такие потрясающие результаты, повторив успех «Титаника» и «Все о Еве». Он уже победил во всех самых престижных номинациях «Золотого глобуса», а Эмма Стоун, получила приз в Венеции, за лучшую женскую роль.

На первый взгляд, это простая история, которая говорит о вечном. Главные герои — молодой музыкант (Райан Гослинг), перебивается случайными заработками, мечтая открыть свой клуб, и юная актриса (Эмма Стоун), которая старается пробиться в циничном мире Голливуда, работая в кафе на одном из съемочных павильонов. Почти хрестоматийно, фильм рассказывает историю знакомства, историю любви. Но, в первую очередь, он о выборе, о компромиссах в отношениях и творчестве. Фильм обязательно будет интересен всем актерам, музыкантам, писателям и художникам, которые стремятся себя реализовать. Правда, до конца поймут его только те, которые уже имеют определенный жизненный опыт. Мужская половина аудитории будет сопереживать герою (необходимое условие каждого фильма), женская — героини. Хотя ее мотивация и логика — единственный аспект сценария, который вызывает некоторые вопросы, но это не умаляет его правдивости. А финальный сюжетный поворот (твист) способен растрогать даже наиболее сдержанные сердца. Он существенно меняет парадигму фильма, усложняя идею. И Шазеллу пришлось постараться, чтобы отстоять свое видение финала перед продюсерами. Также, в чем-то «Ла-Ла Ленд» перекликается с недавним фильмом Вуди Аллена «Светская жизнь», но превосходит его по всем точкам зрения.

Вообще, количество нынешних фильмов о творческих профессиях впечатляет — сначала был неудачный «Гений», затем на больших экранах успешно прошла картина «Под покровом ночи» (к сожалению, проигнорировано нашими прокатчиками), которая также рассказывает об отношениях и их творческое (в данном случае литературное) переосмысление, теперь «Ла-Ла Ленд», а уже в феврале нас ждет новый фильм Джима Джармуша «Патэрсон» на тему поэзии. Отчасти это можно объяснить нашим тревожным настоящим, и геополитическим напряжением. Результаты выборов в США, конфликты в различных частях мира (!) — именно в такие времена людям хочется убежать в мечту, и «Ла-Ла Ленд» дает им такую ​​возможность.

«Ла-Ла Ленд» это оригинальный мюзикл, который не является киноверсией бродвейской постановки, а написан специально для экрана. Музыку писал Джастин Гуровиц, друг Дэмьена Шазелла. Он был композитором «Одержимости». Сам режиссер влюблен в музыку, недаром все его фильмы о ней. В свое время он также хотел стать музыкантом, но как-то не сложилось. В результате — от этого выиграли все. Хотя, мюзиклом «Ла-Ла Ленд» можно назвать только частично — песни там легкие и ненавязчивые, их немного, они гармонично вплетены в общую стилистику фильма, и вместе с легким камерным видеорядом, усиливают его лучшие стороны.

Весь фильм — поклон старому кино. Он переполнен аллюзиями на американские и французские черно-белые картины, но не повторяет, а бережно интерпретирует их. Это отражено в самой истории главного героя, который молится на иконы джаза, но должен осовременить свою музыку, чтобы быть актуальным сегодня.