Обзор фильма “Его собачье дело”

Фильм, который в оригинале называется “Once upon in Venice” (квартал в Лос-Анжелесе), с легкой руки прокатчиков превратился в “Его собачье дело”. Хотя тут наши прокатчики, как обычно, последовали за своими восточными соседями и просто повторили их вариант названия.

Новая комедия с Брюсом Уиллисом, который в последние годы регулярно снимается во всякого рода треше (здесь его переплевывает разве что Николас Кейдж), с самого начала не вызывала никаких иллюзий относительно своего качества – и рейтинг на IMDb в 5,4 балла стал подтверждением тому. К тому же постановщиком выступил Марк Каллен – сериальный режиссер, чьим самым известным полнометражным фильмом была малоуспешная комедия “Двойной Копец” (еще одна “находка” прокатчиков, – оригинальное название “Cop Out”) с тем же Брюсом Уиллисом в главной роли.

Итак, перед нами — пожилой частный детектив Стив (Брюс Уиллис) который с серьезным видом делится с местной детворой своей мудростью на пляже Вениса, а потом, убегая от недовольных заказчиков, голым гоняет на скейте по улицам города. У Стива есть напарник Джон (Томас Миддлдитч – актер, который снимается в довольно успешном ситкоме “Силиконовая долина”), – его закадровые объяснения ситуации будут раздражать зрителя весь фильм. Еще у Стива есть депрессивный друг Дэйв (как всегда великолепный Джон Гудмен), который пытается начать новую жизнь во время бракоразводного процесса.

История пускается галопом от самого начала, Стив берется за различные расследования – угнать машину из логова банды; найти пропавшую девушку; выследить художника, который рисует пошлые изображения на стенах домов – и все по очереди он проваливает. Но ситуация становится личным, когда местные хулиганы во главе с “халом Дрого” Пауком (Джейсон Момоа) обворовывают дом его сестры и вместе с электронной техникой забирают любимую собачку его племянницы.

В некоторых сценах наблюдать за Брюсом Уиллисом даже неудобно, так же, как неудобно в последнее время смотреть на Роберта де Ниро (один прошлогодний фильм “Дедушка легкого поведения” чего стоит). Кажется, что конфузы, которые случаются с персонажем Брюса, не достойные его имени.

Однако посредственный юмор, который, все же, часто вызывает улыбку или даже полноценный смех в зале, и хорошие актеры делают свое – смотреть фильм “Его собачье дело” не скучно. Он, как минимум, веселый и легкий. И даже здесь, в роли, в которой казалось бы нечего играть, Брюс Уиллис находит место своей фирменной иронии – главной черте его актерского таланта, а Джон Гудмен трогательный в довольно типичном для себя образе.

Герои постоянно влипают как не в одну критическую ситуацию, так в другую. И до поры до времени все усложняется, и тогда, конечно, как повелось еще с 80-х, “Брюс всех спасет”.

Безусловно, фильм не хватает звезд с неба, и никто в здравом уме и не мог на это надеяться – но он оказался лучше, чем мог бы быть. Ненавязчивая атмосфера пляжной легкости и беззаботности, забавные Брюс Уиллис и Джон Гудмен, комично серьезный Джейсон Момоа, словно пародия на другие свои, куда более героические, роли, и нервный клиент детективного агентства Лео (Адам Голдберг – замечательный комический актер, который снимался и в “Друзьях”, и у таких режиссеров, как Спилберг, Ричард Линклейтер и Рон Говард) – имеют неплохие шансы “сделать ваш вечер”.